5726217193_b02aa859bd_b

БЕСПЛАТНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ СТАЛА БЕССРОЧНОЙ

Забавно с этой бесплатной приватизацией. Уже второй раз после принятия закона в первом чтении случается нечто неожиданное. Первый раз – в 2015 году, когда в первом чтении её сначала продлили до 2018 года, а потом поправками «порезали» до 2016. И вот – убедительный реванш. 10 февраля 2017 года в третьем чтении принят закон, который делает бесплатную приватизацию жилья бессрочной. За это единогласно проголосовали 413 депутатов.

Пять раз отмерь
Напомним, что бесплатную приватизацию продлевали пять раз, последний – до 1 марта 2017 года. И каждый раз — интрига: продлят или не продлят? В этом году она была закручена гораздо сильнее, чем в предыдущие. Ещё бы, ведь перед тем как сделать бесплатную приватизацию бессрочной, те же самые депутаты собирались отменить её вовсе. Да-да, 27 января Госдума приняла в первом чтении проект закона за авторством небезызвестного депутата от «Единой России» Александра Сидякина, который с 1 марта отменял бесплатную приватизацию для всех групп населения (кроме жителей Крыма, детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья). Да и тем оставлял на неё всего три года – до 01.01.2020. А проект закона, предлагавший бессрочную бесплатную приватизацию, депутаты дружно отвергли. А вот теперь – не менее дружно приняли.

Возможно, некоторое влияние на депутатов оказал сигнал из администрации президента РФ. Во время второго чтения законопроекта 7 февраля, ряд депутатов, в том числе Александр Сидякин и председатель комитета Думы по ЖКХ (она же автор отвергнутого проекта о бессрочной приватизации) Галина Хованская, предложили продлить бесплатную приватизацию хотя бы до 2019 года, учитывая то, что известие о её скором завершении вызвало приватизационный бум по всей стране. И тут грянула сенсация. Заместитель председателя фракции «Единой России» Андрей Исаев поведал о том, что наверху созрело решение сделать бесплатную приватизацию бессрочной. В тот же день во втором чтении были приняты нужные поправки, делающие из законопроекта о завершении бесплатной приватизации законопроект о бессрочной бесплатной приватизации.

Оказалось, что у бесплатной приватизации было много сторонников – за неё высказались Владимир Жириновский, Вячеслав Володин, а пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что её шеф всегда был сторонником бессрочной приватизации. Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин с самого начала придерживался такой точки зрения. Кажется, промолчали пока только руководители Минстроя и Минэкономики, лоббировавшие закон о ее завершении. Возможно, и они немного пересмотрели свою позицию.

Что дальше?

Законопроект поступит в Совет Федерации РФ, где 15 февраля без проволочек получит одобрение, и до 1 марта его утвердит президент. Бесплатная приватизация станет бессрочной. Но навсегда ли бессрочной? Тут всё не очень очевидно. Ведь, как мы помним, законопроект о бессрочной приватизации был отвергнут, а приняли в первом чтении закон о завершении бесплатной приватизации, и уже в него вносили изменения. Какие именно – пока не ясно. В отвергнутом законопроекте, например, были определённые ограничения. То есть бессрочная и бесплатная, но не для всех. Законопроект отказывал в ней нуждающимся в жилье малоимущим гражданам, вставшим на учёт после 1 марта 2005 года. Есть ли какие-то ограничения в принятом законе – пока неизвестно, но подождём, благо ждать недолго.

О приватизации в вопросах и ответах

Какое жильё можно приватизировать, а какое – нельзя?

Приватизация – это переход жилья из муниципальной или государственной собственности в собственность отдельных лиц, проживающих в нём на основании договора социального найма или ордера на вселение, выданного до 1995 года, когда договоров соцнайма ещё не сущестовало. Напомним, что договор соцнайма заключается с гражданами, признанными малоимущими и нуждающимися в получении жилья, при выделении им этого жилья. По приватизации есть ограничения. Так, нельзя приватизировать жильё, которое находится в общежитиях, в военных закрытых городках, в природоохранных и заповедных зонах, а также признанное аварийным или расположенное в идущих под снос зданиях.

Сколько времени надо прожить в квартире, чтобы иметь право её приватизировать?

Никаких ограничений по времени проживания нет. После заключения договора социального найма можно тут же начинать собирать пакет документов и подавать заявление на приватизацию.

Что входит сейчас в пакет документов на приватизацию? Трудно ли его собрать?

В список документов входят:

  • заявления о согласии на приватизацию от всех совершеннолетних, начиная с 14 лет и получивших паспорт, которые имеют постоянную регистрацию на этой жилплощади;
  • личные документы всех участвующих в приватизации: паспорта РФ, свидетельства о рождении несовершеннолетних до 14 лет;
  • технический паспорт на квартиру;
  • ордер на вселение или договор социального найма;
  • копия лицевого счёта с подтверждением отсутствия долгов по коммунальным платежам;
  • выписка из домовой книги, где указаны все зарегистрированные в квартире.

Надо иметь в виду, что в каждом конкретном варианте могут потребоваться дополнительные документы. Например, документ о смене фамилии, свидетельство о смерти вписанного в ордер, но умершего члена семьи, разрешение из органов опеки, если зарегистрирован ребёнок, находящийся под опекой, справка о неучастии ранее в приватизации – для тех, кто менял место жительства, и так далее. Вот тут возможны существенные затруднения. А в случае, когда один из зарегистрированных в квартире категорически против приватизации, то её проведения придется добиваться через суд.

Куда подавать пакет документов? И сколько ждать после? 

Пакет документов удобнее всего подать через МФЦ, а там, где его нет – в муниципальную администрацию. Срок рассмотрения заявления на приватизацию – два месяца. После этого вы получаете от муниципальных властей либо согласие на приватизацию, либо отказ.

И что после этого?

Если власти подтвердили согласие на приватизацию, то между муниципальной администрацией и заявителями подписывается договор о передаче жилья в собственность — всеми заявителями. Потом переход права собственности регистрируется в Росреестре. При этом надо оплатить госпошлину – 2000 рублей. С 2017 года срок регистрации права сокращён до 5-7 рабочих дней, в зависимости от способа подачи документов. Ранее выдававшееся свидетельство о регистрации права на жильё сейчас отменено, поэтому на руках у вас будет лишь договор о передаче жилья в собственность. Выписку из ЕГРН, подтверждающую регистрацию права, можно заказать в Росреестре. Сейчас, в феврале 2017 года, она стоит 250 и 400 рублей в электронном и бумажном виде соответственно.

Что делать, если в приватизации отказано?

Причины для отказа могут быть разными. Например, признание жилья не муниципальным, а служебным, отсутствие в реестре недвижимости дома, в котором приватизируется квартира и т.п. Некоторые препятствия – решаемые, некоторые могут оказаться неразрешимыми. Но общее решение при отказе в приватизации – попытка добиться её через суд.