1

НА КАКОМ ЭТАЖЕ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ КВАРТИРУ?

«Первый и последний не предлагать» – с этим категоричным требованием покупателей агенты недвижимости сталкиваются регулярно. Но действительно ли этаж квартиры имеет столь принципиальное значение? И насколько устарел этот покупательский стереотип с развитием технологий строительства многоэтажного жилья? Поговорим об удобстве, безопасности и комфорте жильцов разных этажей.

Если вспомнить времена массового строительства пятиэтажек, то самым «престижным» считался 3-й этаж: с одной стороны, нет пыли, шума и прохожих, с любопытством заглядывающих в окна, с другой – не так тяжело подниматься по лестнице и не нужно переживать, что крыша «потечёт». В советских девятиэтажках наилучшими вариантами тоже считались этажи с 3-го по 5-й. И если организация строила для себя дом, её начальство непременно селилось именно на этих этажах. Но с того момента, как жилые дома стали расти выше 9-ти этажей, наши соотечественники внезапно почувствовали желание селиться ближе к облакам. Жить на последних этажах в элитных высотках стало престижным, что красноречиво подтверждали (и подтверждают) цены на такие квартиры. Чем выше – тем дороже. И не поспоришь ведь, что глядеть на город с высоты птичьего полёта куда приятнее, чем упираться взглядом в балкон дома напротив. А за роскошь не наблюдать чужую жизнь приходится хорошо платить. Впрочем, этаж всё-таки не является главным фактором, влияющим на цену, особенно в высотках с квартирами средней ценовой категории. Да и сам по себе последний этаж в таких домах никак не гарантирует приличного вида. Но в таком случае какая высота для проживания в многоквартирном доме наиболее оптимальна?

Комфорт и удобство

В плане комфорта верхние и нижние этажи имеют свои плюсы и минусы. На 1-м этаже темно и часто сыро. Если возле дома растут деревья, то окна вашей квартиры могут оказаться в густой тени. Впрочем, это, но несколько в меньшей степени, касается квартир на 2-м и 3-м этажах. В квартирах повыше тень от деревьев становится меньше и начинает играть даже положительную роль. Ведь жильцам верхних этажей довольно часто приходится спасаться от солнца с помощью отражателей, наклеенных на окно, особенно если окна выходят на юг или юго-запад. Выше седьмого этажа никакие деревья уже не дорастут, поэтому без помех можно полюбоваться видом из окна. В смысле вида – чем выше, тем, понятно, лучше. Но зато и солнца очень много, иногда — даже больше, чем нужно.

Большой минус первого этажа – близость к подвалу, которая грозит специфическими проблемами: сырость, грибок, запах от мусоропровода (если он есть в доме), а также комары, тараканы, мыши и крысы. Если дом старый, эти неприятности ждут вас с большей вероятностью. Кстати, если вы живёте низко, не удивляйтесь, обнаружив блох в шерсти любимой кошки, которая охотится не на мышей в повале, а исключительно на сосиски в тарелке хозяина – это тоже «привет» из подвала. Преимущество новых домов перед старым жилфондом в том, что зачастую первые этажи – нежилые, что избавляет жильцов от подобных проблем.

Ещё одна головная боль жильцов первых этажей – шум под окнами и острая необходимость прятаться от любопытных взглядов прохожих. Шторы, жалюзи или плотный тюль спасают, конечно, но также дополнительно затеняют и без того не слишком светлую квартиру, причём, «закрываться» приходится и днём, и вечером, так как в тёмное время суток при включенном свете жильцов из окна видно ещё лучше. Шум от лифта, писк домофона, хлопанье входной двери, голоса и шаги людей, входящих и выходящих из подъезда, тоже радости не доставляют.
Зато плюс в том, что лифтом пользоваться не надо, что экономит время и страхует от неприятностей, связанных с его поломкой. Для инвалидов и пожилых людей, которым трудно передвигаться, первый этаж тоже подходит больше. А для колясочников, у которых коляска не входит в лифт, это вообще единственно возможный способ вести мобильный образ жизни. Велосипед тоже бывает сложно запихнуть в пассажирский лифт, если нет грузового. При ремонте квартиры, покупке мебели, разных погрузо-разгрузочных работах первый этаж удобнее, чем любой другой. Жизнь же на этаже выше 5-го при поломке лифта вызывает проблемы уже не только у инвалидов и пенсионеров. А чтобы пешком подняться по лестнице на 35-й этаж, нужно быть, как минимум, спортсменом-разрядником. Справедливости ради стоит отметить, что высотные здания имеют аварийное питание для лифтов. А вот у домов пониже, этажей в 17-25, его может и не быть.

Также частая проблема высоких этажей в домах старой постройки – слабый напор воды вплоть до полного её отсутствия в часы пикового потребления. В современных домах такой проблемы обычно не возникает.

В итоге

Так всё-таки на каких этажах жить лучше? Специалисты сходятся в одном: наиболее комфортны для проживания этажи с 5-го по 7-й. Поэтому в Европе в основной массе отказались от строительства высотных жилых домов. Что же у нас? А у нас больше половины участников опросов по этой теме хочет жить на верхних этажах, и лишь один из десяти – на нижних, с 1-го по 5-й. Примерно 20% опрошенных и вовсе непривередливы – их устроит любой этаж кроме 1-го и последнего.

Как бы то ни было, в последние годы в России тоже постепенно прекращается высотное строительство, что, прежде всего, касается Москвы, ведь в других городах высоток и так были считанные единицы. В столице же с 1998 года существовала программа «Новое кольцо Москвы», по которой в течение семнадцати лет должно было быть возведено 60 высотных зданий, в том числе и жилых. В итоге построено лишь несколько высоток, в 2012 году новые московские власти ввели запрет на строительство домов высотой более 75 метров. Так что любителям высоты следует поторопиться, через несколько лет квартиру вровень с облаками можно будет приобрести только как вторичку, и придётся ограничить свои аппетиты максимум жалким 25-м этажом.