Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
free

8 (495) 419-0-419

Москва

8 (800) 1000-419

Другие регионы РФ

 

Меню

4dd93bcce372d63b02cfb21eacfc7431 604x270Сезон отпусков в разгаре, и многие уезжают на отдых. И какая несправедливость: несмотря на то, что дома никого нет, квартплата продолжает начисляться. Как законно не платить за некоторые услуги ЖКХ во время отдыха.

Несколько советов экономным владельцам недвижимости.

Кто может не платить?

Освободить себя полностью от оплаты коммунальных услуг на время отпуска, к сожалению, невозможно, но можно получить перерасчет за холодную и горячую воду, водоотведение (канализацию) и газ. Основание для этого  – отсутствие дома более 5 дней. 

Но этой возможностью не смогут воспользоваться те, у кого в квартире установлены индивидуальные счетчики. Закрутив краны потуже, они и так не будут платить за воду.

Не подлежит перерасчету оплата «общедомовых» услуг.  Несмотря на то, что во время отпуска мусоропроводом вы не пользуетесь, платить все равно придется.  А также за отопление, содержание и ремонт жилфонда, телефон, коллективную антенну и радиоточку. То есть по факту, сэкономить можно лишь на 30% услуг.

Получить возврат денег можно только в том случае, если все члены семьи одновременно отсутствовали в квартире.

Как и когда можно получить перерасчет?

Есть несколько вариантов, каким образом, не платить за часть ЖКУ. Вы можете подать заявление в абонентский отдел  ГКУИС (инженерную службу) или МФЦ (многофункциональный центр по обслуживанию населения) своего района как до отъезда, так и после, но не позднее 30 дней после возвращения домой.

Чтобы два раза не ходить, лучше заняться перерасчетом после того, как вы вернетесь из отпуска. Нужно подать заявление от каждого члена семьи и приложить стопку документов, которые доказывают, что квартира действительно пустовала. Через  5 дней вам сделают перерасчет.

Если вы решили все сделать заранее, надо подать письменное заявление о том, что вас не будет в определенные дни. Специалисты ГКУИС или МФЦ на основании вашего заявления сформируют квитанцию без учета воды, водоотведения и газа. Имейте в виду, что если вы уезжаете надолго, то заранее перерасчет вы сможете сделать только за 6 месяцев вашего отсутствия. Поэтому после приезда вы должны принести документы, подтверждающие ваше отсутствие более полугода.  Если этого не сделать, то следующий месяц порадует вас новой квитанцией со всеми включенными в нее долгами.

Самый последний вариант – сделать опломбирование запорных арматур. Среди плюсов – вам не нужно документально подтверждать свое отсутствие. Минусы – необходимо вызвать через управляющую компанию специалистов, которые будут закрывать, а потом открывать вам доступ к воде и газу. После вашего приезда  мастер УК должен составить акт, которые подтвердит, что пломбы остались нетронутыми, этот документ и нужно отправить в ГКУ ИС (МФЦ) района.

Какие документы подтвердят ваше отсутствие?

Перечень документов, которые могут доказать ваше отсутствие, большой:

а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

в) проездные билеты, оформленные на ваше имя или их заверенные копии. Если проездные документы оформлены в электронном виде, то их нужно распечатать. Нужен выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (например, посадочный талон в самолет).

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

д) документ о временной регистрации или его заверенная копия;

е) справка организации, охраняющей ваш дом, с подтверждением того, что в течение определенного времени помещение пустовало и находилось под непрерывной охраной;

ж) справка из учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая, что вы находились  за пределами страны. Можно также предоставить заверенную копию заграничного паспорта, в котором есть отметки о  пересечении границы: о выезде из страны и въезде в нее;

и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая, что вы находились там.

map

мы в социальных сетях  -  vk  fb  od  tube  instagram