Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
free

8 (495) 419-0-419

Москва

8 (800) 1000-419

Другие регионы РФ

 

Меню

4 604x270Что делать, если просрочили платежи по ипотеке

Выплата ипотеки – процесс длительный и может занимать больше 10 лет. Понятно, что в течение этого срока могут случиться различные форс-мажорные ситуации, в результате которых возможны просрочки по платежам. И здесь очень важно не терять взаимодействие с банком.

Ипотека – достаточно большая ответственность, ведь этот кредит обычно выдается на длительный срок (до 25 лет). В жизни бывает всякое, и иногда вполне порядочные заемщики допускают просрочку по кредиту. Хорошо, если это только временные финансовые затруднения не более трех месяцев, по истечении которых гасится вся сумма просрочки.

Без сомнения, за это время звонки от сотрудников банка и даже письма не дадут покоя, да и сумма пени может оказаться немалой. Так что лучше оплатить кредитный платеж и неустойку и спать спокойно.

Но что, если действительно случилось что-то серьезное, например, потеря высокооплачиваемой работы или другие неприятности, и вы не в состоянии платить по счетам? Очень обидно будет потерять залоговое имущество, за которое годами платили исправно. Не отчаивайтесь, ведь безвыходных ситуаций не бывает!

Скрываться или идти с повинной?

Первый дельный совет, который подойдет для абсолютно любой ситуации: не скрывайтесь от кредитора. Многие недалекие заемщики, испытывающие денежные затруднения, стараются избегать общения с сотрудниками банка, не отвечают на звонки и не реагируют на письма. Это в корне неправильно, ведь таким образом можно потерять недвижимость, приобретенную в кредит, достаточно быстро.

Если дело дойдет до судебного разбирательства, игнорирование банка заемщиком может послужить аргументом не в пользу должника.

Гораздо умнее будет сотрудничать с финансовым учреждением и совместно искать пути выхода из сложившейся ситуации. Как минимум один козырь в таком случае у вас будет, если обратиться в банк с заявлением, в котором будет описана причина задержки оплаты по кредиту. Таким образом в суде вы сможете доказать, что шли навстречу финансовой организации и платить не отказывались.

Помните, что кредитору совсем не выгодно забирать у вас залоговое имущество и вести судебные тяжбы. Тем более, что банк заинтересован в оплате процентов по кредиту до конца срока договора.

Реструктуризация долга

Есть в финансовой сфере такое понятие, как реструктуризация долга. Простыми словами – это пересмотр условий кредитного договора в части порядка выплаты кредита. Обычно в таком случае меняется график погашения и возможна даже отсрочка платежей на некоторое время. Это далеко не единственный выход из ситуации, поэтому смело идите на диалог с банком и совместными усилиями преодолеете трудные времена.

Как приостановить выплату ипотеки, если остался без работы

Ипотека дает возможность улучшить жилищные условия, но потеря работы способна выбить человека из колеи. Рано отчаиваться – отложить выплаты по кредиту можно, причем без потери купленного жилья.

В большинстве случаев ипотеку можно назвать «спасательным кругом», только радость не бывает безоблачной. Бывает так, что, когда все шаги в получении ипотечного кредита пройдены, обстоятельства резко меняются. Увольнение с работы – и выплачивать долг по ипотеке нечем.

Увольнение

Ипотека представляет собой долгосрочный кредит, который обычно рассчитывается на 10-20 лет. За столь долгий промежуток времени произойти можно все, что угодно. Если вас уволили с работы, первым делом нужно обратиться напрямую в банк, в залоге у которого находится квартира. Объясните сложившуюся ситуацию. Необходимо будет написать заявление с просьбой отсрочки платежей.

Далее банк будет рассматривать заявление. В большинстве случаев решение выносится в пользу заемщика, приостанавливаются все платежи сроком на 2-3 месяца. Иными словами, банк дает возможность заемщику найти новую работу для того, чтобы в дальнейшем возобновить выплаты. В данной ситуации банки редко отказывают клиентам, так как легче приостановить выплаты на некоторое время, чем заниматься реализацией объекта, находящегося в залоге.

Главное помнить, перед тем как предпринимать какие-либо действия, обязательно нужно поинтересоваться у сотрудника банка, существует ли у них такая практика – «приостановки выплат по ипотечному кредиту».

map

мы в социальных сетях  -  vk  fb  od  tube  instagram