Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
free

8 (495) 419-0-419

Москва

8 (800) 1000-419

Другие регионы РФ

 

Меню

2606s3 560x270Естественно, обмениваясь кольцами, никто не задумывается о том, что развод в принципе возможен. Однако ситуации в жизни бывают разные, а потому давайте разберёмся, как происходит раздел недвижимости, если развод всё-таки произошёл. 

Если брачный договор не был оформлен 

Самый распространённый случай. Вся приобретенная в браке собственность — вне зависимости от того, на кого из супругов она оформлена — является совместной и будет разделена пополам. Важно, что имущество считается общим, даже если один из супругов в период брака не работал, то есть не имел самостоятельного дохода. Еще один нюанс — совместным считается только то имущество, которое приобретено на деньги, именно заработанные супругами в период брака. Если недвижимость была, к примеру, подарена бывшей жене родственниками, или куплена на средства, пожертвованные бывшему мужу щедрым дедушкой — такое имущество совместной собственностью являться не будет. Правда, факт приобретения квартиры на свалившиеся с неба деньги нужно будет доказывать в суде. Таким образом, «откусить» у некогда любимой половины не получится недвижимость, которая досталась ей/ему до вступления в брак или была получена в наследство или по дарению даже в период брака. Также, очевидно, нельзя разделить при разводе муниципальную или служебную квартиру — просто потому, что она не является собственностью ни одного из супругов. Также не подлежит разделу квартира в новостройке, если она была оплачена одним из супругов до регистрации брака, а свидетельство на право собственности получено уже во время брака. Хорошая новость для разводящихся: можно заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества без участия суда, прописав в нем, кому достанется квартира, а кому — любимый кот и коллекция фантиков «Love is…». С 1 января 2016 года такое соглашение заключается только при участии нотариусов.

Если брачный договор был заключен Для людей, заключавших брачный договор, казалось бы, проблема раздела имущества вообще не существует — написано, что при разводе вся недвижимость достается жене, значит, так и будет. На самом деле, документ, в котором можно «нарисовать» свой брак и условия его расторжения в мельчайших деталях (например, из-за «неправильного» цвета нижнего белья, или из-за несваренного в четверг рыбного супа), — защищает интересы супругов, но не на 100%. Муж, например, может просто отказаться исполнять условия, предусмотренные брачным договором. Тогда придется судиться. При этом суд, как и положено, при разрешении спора о разделе имущества супругов будет руководствоваться условиями брачного договора. Но здесь нужно учитывать, что оставить вторую половину без штанов и без метров — даже если она сама на это ранее согласилась — вряд ли получится. Согласно пункту 3 статьи 42 Семейного кодакса РФ, условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга. Иными словами, если судья увидит, что мужу достаются квартиры во всех столицах Европы, а жене — картонная коробка в подземном переходе, условия раздела имущества, предусмотренные брачным договором, могут быть аннулированы. Тем не менее, очевидно, что заключение брачного договора позволяет избежать многих проблем и споров в дальнейшем — в том числе, касающихся принадлежащих супругам квартир, дач и прочих объектов недвижимости.

Если есть ипотека Разводиться вообще не рекомендуется, а когда недвижимость приобретена в кредит, да еще и на момент развода не погашенный — особенно. Но если склеить разбитую чашку никак не получается, то ипотечная квартира, понятно, никуда не исчезнет и тоже может быть поделена. Квартира, приобретенная в ипотеку, точно так же признается совместным имуществом и делится в равных долях при разводе супругов — причем и гражданских, и законных. Чтобы обезопасить себя в будущем, стоит задуматься о подписании брачного договора, который поможет предусмотреть разные нюансы – например, если выплаты планирует совершать только муж, можно указать в договоре, что после развода квартира перейдет в его собственность. Если ипотечный кредит еще не погашен, членам бывшей ячейки общества придется договариваться, кто из них будет выплачивать оставшуюся часть кредита, кто получит квартиру, а кто — компенсацию своей части уже выплаченных по кредиту средств. По достижении соглашения нужно обратиться в банк, чтобы получить его согласие как залогодержателя жилья — обычно банки идут на изменение договора об ипотеке, хотя здесь многое зависит от конкретного банка, от стоимости квартиры и размера выплаты. Если банк по каким-то причинам заартачится, придется сначала выплатить кредит и только после снятия обременения делить квартиру. Довольно распространенной является ситуация, когда квартира была приобретена в ипотеку до брака, а часть выплат осуществлялась уже в его период. В таком случае супругу придется доказывать, что часть кредита была уплачена из личных средств, которые у него/нее были до брака, или, например, из тех, которые были получены безвозмездно (в наследство).

Есть есть дети «Детский» фактор, формально, на процесс раздела имущества влияет мало. По закону, ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Таким образом, если детям принадлежит доля в разрываемой на части квартире, при разделе имущества супругов она учитываться не будет. Но согласно статье 39 Семейного кодекса РФ, при разделе имущества суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей. Это означает, что супругу, с которым остаются дети, может достаться бОльшая доля в общей квартире. Особенно, если уходящая в свободное плавание сторона в период брака не получала доходов по неуважительным причинам или расходовала общее имущество в ущерб интересам семьи. В любом случае, интересы детей в каждом конкретном случае развода будет устанавливать суд — если, конечно, супругам не удастся договориться по-хорошему.

Есть брак – гражданский «Гражданский» брак, или совместное проживание двух любящих друг друга людей — в России не подпадает под действие семейного законодательства. Соответственно, при расставании сожителям придется делить имущество, руководствуясь нормами законодательства гражданского. Это значит, что если в гражданском браке собственность приобреталась на имя одного из гражданских супругов, другой будет вынужден доказывать свое участие в покупке этого имущества в судебном порядке. На практике это довольно проблематично. Лицам, проживающим в гражданском браке, для защиты своих имущественных прав, для исключения спорных ситуаций рекомендуется оформлять приобретаемое имущество, включая имущественные права, в общую долевую собственность. Раздел имущества, оформленного сожителями в общую долевую собственность, возможен в любое время — как в период сожительства, так и после прекращения гражданского брака. Если же сожители не определят заранее, кому что принадлежит и в каких долях, решение вопроса о разделе имущества вряд ли пройдет без скандалов.

map

мы в социальных сетях  -  vk  fb  od  tube  instagram