Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
free

8 (495) 419-0-419

Москва

8 (800) 1000-419

Другие регионы РФ

 

Меню

nedvi0009 604x270 1Отсутствие шальных денег и огромные объемы предложения тянут цены вниз

Осенью вместо активизации на рынок недвижимости, по всей видимости, придет стагнация. В зоне наибольших рисков – переоцененная «вторичка», стоимость которой может снизиться в рублях на 10-15-20% к концу года, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

«Осенью не будет полегче»

Сокращаются реальные располагаемые денежные доходы населения – это один из ключевых для рынка недвижимости показателей, в значительной мере определяющий уровень платежеспособного спроса. В ближайшие месяцы спад углубится – во всяком случае, так считают экономические власти РФ, бывшие и нынешние.

Ряд предприятий сейчас отправили своих сотрудников в отпуск или на неполный рабочий день, считая, что лето можно будет перетерпеть и осенью будет полегче, но «осенью не будет полегче» ¬ – осенью предприятиям придется увольнять сотрудников, заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин на Петербургском экономическом форуме.Один из основополагающих факторов этой «новой реальности» для рынка недвижимости, да и экономики в целом, – отсутствие дешевых западных денег, за счет которых цены на московские квадратные метры и достигли нынешних уровней. Из-за введения санкций и падения цен на нефть источник доступной ликвидности иссяк и вряд ли откроется в обозримом будущем: бывшие «стратегические партнеры» не скрывают настрой на долгое противостояние, а возвращения стоимости барреля к $100 не прогнозируют даже самые оптимистичные аналитики сырьевого рынка. Таким образом, пока экономика не найдет новые источники инвестиций – внешние или внутренние, ожидать восстановления стабильного платежеспособного спроса на жилье не приходится.

Слабый спрос и беспрецедентные объемы предложения

На вторичном рынке жилья растет объем предложения на фоне падения спроса – в связи с отсутствием покупателей квартиры намертво зависают в базах.

По данным риелторов, в Москве и Подмосковье количество выставленных на продажу квартир выросло чуть ли не на 50%, а потенциальный спрос сократился почти в три раза.

Одна из главных причин падения спроса на «вторичку» – отсутствие доступной ипотеки. В связи с тем, что государство субсидируетипотечную ставку только на первичном рынке, число сделок с вторичными квартирами упало значительно сильнее, чем сновостройками. Более того, по словам риелторов и застройщиков, на первичный рынок «мигрировали» многие потенциальные покупатели вторичных квартир.

Информацию участников рынка подтверждает и статистика Росреестра: в мае число зарегистрированных переходов прав на жилье в Москве сократилось на 36% к апрелю и на 39% – к маю 2014 г. При этом число договоров долевого участия в строительстве жилья упало только на 25% по сравнению с апрелем, а в годовом исчислении показатель даже вырос на 2,5%.

По всей видимости, диспропорция между уровнем спроса и объемом предложения на рынке сохранится и в дальнейшем. Рассчитывать на рост платежеспособности покупателей в условиях падения доходов населения и зарплат было бы крайне странно. А ситуация с ипотекой на «вторичке» кардинально не изменится, пока ключевая ставка Центробанка не опустится существенно ниже 10%. Чего, судя по заявлениям самого ЦБ, в обозримом будущем не ожидается.

Зато у предложения на вторичном рынке резервы для роста есть, и немалые. В первую очередь речь об огромных объемах инвестиционных квартир, содержание которых с введением рыночного налога на недвижимость станет весьма накладным даже для небедных граждан, особенно учитывая возросшие коммунальные платежи. Раньше дополнительные расходы можно было без проблем компенсировать, сдав квартиру в аренду. Однако сейчас предложение на этом рынке существенно превышает спрос, ставки падают – аренда квартир переживает кризис. Доходность арендного бизнеса сократилась с докризисных 5-6% до 3-4% годовых. По сравнению с доходностью депозитов (10% и выше) это совсем грустно.

Цены: курс на снижение

Сочетание больших объемов предложения и слабого спроса приводит к падению стоимости любого товара – это фундаментальный экономический закон. Продать квартиру в разумные сроки, по оценкам риелторов, можно только со скидкой от 10% в Москве и от 15-20% – в Подмосковье. То есть, при формальном сохранении ценников конца 2014 года, происходит неявное, но существенное удешевление «вторички».

Ситуация со спросом на вторичном рынке в обозримом будущем вряд ли улучшится. И не только из-за падения доходов населения и слишком высоких ставок по несубсидируемой ипотеке, но и по причине часто завышенного по сравнению с новостройками уровня цен.

В отличие от частных продавцов на вторичном рынке, ориентирующихся на пиковую стоимость своей собственности, девелоперы не могут позволить себе ждать покупателей годами, а кроме того, умеют трезво оценивать экономическую ситуацию в стране (неумеющие не пережили кризис 2008-2009 гг.). Поэтому стоимость предложения на первичном рынке начала корректироваться еще в прошлом году. В результате новостройки и по цене подчас выглядят значительно привлекательнее «вторички». Не говоря уже о качестве.

Конечно, новостройки подходят не всем, так как в такое жилье нельзя сразу въехать, кроме того, в кризис возрастают риски недостроя. Однако очевидно, что, выбирая квартиру, покупатели сравнивают уровень цен на вторичном и первичном рынках. И продать маленькую квартиру в старом доме без ипотеки за ту же сумму, что и большую в новом и в кредит будет очень трудно, если не невозможно. По словам риелторов, продавцы «вторички» на элитном рынке, чтобы успешно конкурировать с новостройками, вынуждены предлагать скидки до 40%.

В свете всего вышесказанного, к концу года скидки на вторичные квартиры, по всей видимости, преобразуются в открытое снижение рублевых цен – до 10-15-20% по итогам года. И если положение дел в экономике кардинально не улучшится, то не исключено, что и в дальнейшем цены на «вторичке» будут сползать вниз примерно такими же темпами.

map

мы в социальных сетях  -  vk  fb  od  tube  instagram