Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
free

8 (495) 419-0-419

Москва

8 (800) 1000-419

Другие регионы РФ

 

Меню

doma 604x270Прогнозы рынка пессимистичны: цена “квадрата” в Москве продолжит необратимо падать

Несмотря на упрямство продавцов, лоббизм девелоперов и усилия властей, цена квадратного метра в Москве, скорее всего, упадет еще сильнее. И, возможно, больше не вырастет, пишет журнал “Коммерсант-Деньги”, опросивший риелторов.

“Ситуация гораздо тяжелее, чем в 2009 году, – отмечает директор отделения одного из московских  агентств недвижимости. – Сравнивать можно только с 1998 годом, когда у всех на уме только страшные перспективы выживания, а не пережидания”.

О том же говорят и данные Росреестра. За пять месяцев 2015-го количество переходов прав на вторичном рынке упало на 31,5%. Первичный рынок чувствует себя лучше – количество договоров долевого участия в строительстве жилья упало на 10%. Субсидируемая государством ипотечная ставка заставила покупателей мигрировать в сектор новостроек, оголив “вторичку”, отмечает журнал.

Ликвидность недвижимости резко упала. Предложение резко выросло, а спрос – нет.  Цены при этом валятся. Риелторы единодушны: продать квартиру без дисконта к заявленной продавцом цене невозможно.Те, кто усвоил, что надо снижать цену на 10-15%, – продаются, те, кто уверены, что осчастливили собой рынок, превращают продажу квартиры в занятие на годы”, – отмечает эксперт.

На первичном рынке тоже снижают цены, и тоже завуалировано, в виде скидок до 25%. По данным риелторов, реальные цены сделок в новостройках Московского региона на 10-12% ниже заявленной цены.Но  настоящий удар для продавцов недвижимости еще впереди. Цены будут падать, убеждены собеседники “Денег”. Разница в прогнозах только в масштабе будущих потерь. Рынок московской недвижимости перегрет больше других. “Если сохранится неблагоприятная ситуация в экономике, можно ожидать плавного снижения цен примерно на 10% в год”, – считает эксперт.

map

мы в социальных сетях  -  vk  fb  od  tube  instagram