Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
free

8 (495) 419-0-419

Москва

8 (800) 1000-419

Другие регионы РФ

 

Меню

561515df63442225980233 604x2701. Что должен сделать застройщик если дом задерживается? 

Застройщик обязан передать участнику объект долевого строительства не позднее срока, который указан в договоре.

В случае если строительство не может быть завершено в срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора.

2. Какие при этом действия дольщика?

Подписание дополнительного соглашения к ДДУ о продлении срока передачи объекта долевого строительства является вашим правом, а не обязанностью. Вы можете его не подписывать. В одностороннем порядке продлить срок передачи застройщик не может.

Иногда застройщики предлагают некоторую компенсацию за подписание дополнительного соглашения о продлении срока передачи квартиры. В этом случае каждый дольщик должен для себя решить, что ему выгоднее: подписать доп. соглашение, но при этом лишиться возможности взыскать неустойку за нарушение срока передачи квартиры до новой даты, указанной в соглашении, или отказаться от подписания доп. соглашения, но потом взыскать неустойку за весь период просрочки.

После получения уведомления от застройщика, что дом не будет построен в срок и предложения о заключении доп. соглашения о продлении срока передачи квартиры вы можете ничего не делать. Но через некоторое время, когда неустойка составит не менее 150-200 т.р., направьте застройщику претензию с требованием о выплате вам неустойки.Это необходимо, чтобы потом взыскать с застройщика еще и штраф, если он добровольно не выполнит ваше требование о выплате неустойки.

Претензию надо направлять с обязательной отметкой о получении: под роспись представителю в офисе или ценным письмом с описью вложения.

3. Что такое неустойка?

Неустойка – это пени, которую должник обязан уплатить по требованию кредитора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств (ст.330 ГК)

Согласно ст.6 Закона № 214 ФЗ размер неустойки составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

4. Что можно еще взыскать с застройщика кроме неустойки за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства?

  • Штраф в размере 50% от суммы удовлетворенных судом требований, если застройщик в добровольном порядке отказался выплатить дольщику долг;
  • Убытки (убытки должны быть документально подтверждены);
  • Моральный вред.

5. Когда квартира считается переданной?

В день подписания акта приема-передачи квартиры.

После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома он обязан направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче. Сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному участником долевого строительства почтовому адресу или вручено участнику долевого строительства лично под расписку. Участник долевого строительства, получивший сообщение застройщика, обязан приступить к его принятию в предусмотренный договором срок или, если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения.

Если качество объекта долевого строительства не соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также имеются иные недостатки, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, дольщик до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указываются эти недостатки и отказаться от подписания передаточного акта до исполнения застройщиком следующих обязанностей:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения цены договора;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Но при необоснованном уклонении от принятия объекта долевого строительства застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт о передаче объекта долевого строительства.

6. Когда можно взыскивать неустойку?

Неустойку при нарушении застройщиком сроков передачи квартиры можно взыскивать как до подписания акта приема-передачи (АПП) квартиры (даже если строительство дома еще не закончено), так и поле подписания АПП и оформления права собственности. Срок давности предъявления требования составляет 3 года. Но долго не желательно задерживать, т.к. суды в этом случае могут значительно уменьшить сумму неустойки.

7. В АПП есть пункт о том, что участник долевого строительства не имеет претензий к застройщику к срокам передачи квартиры. Может ли суд отказать во взыскании неустойки?

Отказать во взыскании неустойки по этому основанию суд не сможет, но не исключено, что это повлияет на ее размер. Поэтому, желательно, данный пункт из АПП исключить. Но если застройщик категорически отказывается это делать, то лучше подписать АПП в его варианте. Но потом направить ему уведомление (вручить лично или ценным письмом), что были вынуждены так поступить, т.к. это было необходимо для оформления квартиры в собственность.

8. Как долго длиться судебное разбирательство?

Не менее 3-6 месяцев.

9. В какой суд подавать иск?

  • По выбору:
  • По месту нахождения застройщика;
  • По месту жительства или пребывания истца;
  • По месту заключения или исполнения договора.

Выбирать нужно тот суд, в котором меньше всего снижают размер неустойки по ДДУ.

map

мы в социальных сетях  -  vk  fb  od  tube  instagram