Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
free

8 (495) 419-0-419

Москва

8 (800) 1000-419

Другие регионы РФ

 

Меню

kak gramotno prodat kvartiru 604x270Продажа квартиры (особенно если это происходит впервые) может оказаться процессом длительным и ужасно утомительным. К вам домой станут приходить незнакомые люди, внимательно изучать каждый угол и трогать то, что пока ещё принадлежит вам. Они легко могут раскритиковать вашу квартиру,  а после ещё и оценят ее дешевле, чем вы рассчитывали. Отсутствие опыта и чересчур эмоциональный подход способны привести к ошибкам, которых можно избежать, если заранее подготовиться. В этой статье мы расскажем, как выручить желаемую сумму, не затратив много времени и не сойдя при этом с ума. 

Ошибка №1: Эмоциональная вовлеченность

Если вы приняли решение о продаже квартиры, вам нужно научиться воспринимать себя не как её владельца, а как продавца. Рассматривая свой дом исключительно с финансовой точки зрения, вы сможете абстрагироваться от того, что расстаётесь с местом, где живет столько воспоминаний.

А ещё постарайтесь вспомнить, что вы чувствовали, когда покупали эту квартиру. Наверняка, вас обуревали эмоции, и вы находились в предвкушении новой жизни на новом месте. У большинства тех, кто придёт к вам на просмотр, будут точно такие же чувства. И если вы поймёте, что продаёте не просто объект недвижимости, а мечту и новую жизнь, вы сможете лучше подготовить квартиру, добавив в неё то, что понравится потенциальным покупателям. Внесённые изменения помогут не только подчеркнуть достоинства жилья, но и создать эмоциональную дистанцию — ведь дом будет выглядеть уже не таким привычным.

Ошибка №2: Нежелание нанять агента

Да, агенту нужно заплатить, а «выкидывать деньги на ветер», как многие оценивают работу риелторов, не хочется никому. Тем не менее, как бы скептически вы ни были настроены, хороший агент поможет определить правильную стоимость объекта и избавит вас от необходимости самому общаться с потенциальными покупателями, заодно отсеяв тех, кто намерен лишь «поглазеть», но не собирается ничего покупать. Если ваш риелтор не считает это своей работой, то это плохой риелтор, и вам с ним не по пути.

Профессионал, имеющий опыт переговоров с покупателями, продаст квартиру дороже и быстрее, чем вы — человек без всякого опыта. В процессе продажи он также придёт на помощь, если возникнут какие-либо проблемы и трудности (а обычно избежать их не удается). Ну, и, наконец, агент поможет правильно оформить все документы, обеспечив «гладкое» прохождение сделки, так как, если это настоящий специалист, он всегда работает в паре с юристом.

Ошибка №3: Уверенность в том, что вы обязаны нанять агента

С другой стороны, некоторым собственникам все-таки удаётся продать свою недвижимость самостоятельно, не привлекая риелторов. Если вариант с полной вовлечённостью в столь трудное дело для вас единственно приемлемый, смело действуйте, только заранее подготовьтесь. В первую очередь, проведите анализ местного рынка — какие квартиры были проданы за последнее время, а какие продаются сейчас. Имейте в виду, что в их стоимость, вероятнее всего, заложена комиссия агента, поэтому вы сможете дать покупателю скидку. Действуя самостоятельно, вы должны осознавать, что продвижение квартиры на рынке лежит только на ваших плечах, поэтому не забудьте разместить объявления во всех наиболее значимых местных базах недвижимости. Зачастую размещения могут оказаться платными, будьте к этому готовы. Далее, именно вам придётся вести переговоры с покупателем или, что вероятнее, с их агентами. Здесь главное — подготовиться морально, так как процесс может оказаться длительным и эмоциональным.

При отсутствии риелтора вам также пригодятся услуги юриста, так как в сделке может быть немало тонкостей и подводных камней.

Неважно, нанимаете вы в итоге агента или нет, определение правильной стоимости объекта — вот ключ к успешной продаже. Помните, как вы анализировали рынок при покупке своей квартиры, чтобы быть уверенным, что не переплачиваете? Теперь то же самое будут делать те, кто обратится к вам. Так что в этой игре нужно быть на один ход впереди.

Квартиры с завышенной стоимостью не продаются и надолго «зависают» на рынке — это факт. Не бойтесь поставить как вам кажется низкую цену, что в итоге привлечёт больше покупателей, которые, внося свои предложения, доведут цену до реальной рыночной. Возьмите эту стратегию на заметку!

Ошибка №4: Ожидание получения той суммы, которую вы заявили в предложении 

Любой мало-мальски подкованный покупатель заговорит о скидке. И если вы хотите заключить сделку, вам придется задуматься об игре на понижение. Большинство продавцов устанавливают первоначальную цену так, чтобы она была привлекательной, но при этом оставалось место для уступок, что сделает счастливым и продавца, и покупателя: первый получит желаемую сумму, второй — удовлетворение от полученной скидки. И, конечно, сумма, которую вам удастся выручить за свою квартиру, во многом будет зависеть от активности рынка и от того, насколько хорошо вы сможете заявить о себе.

Ошибка №5: Продажа зимой (если есть возможность подождать)

Зима, особенно новогодний период — традиционное время затишья на рынке недвижимости. Люди заняты подготовкой к праздникам, да и холод не способствует желанию лишний раз выходить из дома. Поэтому зимой вы получите не только меньше потенциальных покупателей, но и, скорее всего, продадите квартиру дешевле, чем могли бы. Из плюсов — мало будет не только покупателей, но и конкурентов-продавцов.

Ошибка №6: Недооценивание важности фотографий

Большинство людей, желающих купить недвижимость, ищут варианты онлайн. Непрофессиональные, снятые на телефон фотографии могут оттолкнуть даже больше, нежели полное отсутствие снимков. Разместив качественные фотографии, вы выделите своё объявление среди многих других и привлечёте гораздо больше внимания. Снимки должны быть чёткими и снятыми при дневном освещении. Если есть возможность, используйте камеру с широкоугольным объективом, что позволит покупателю понять, как выглядит то или иное помещение целиком.

Ошибка №7: Недостаточная подготовка квартиры к продаже

Продавцы, не считающие нужным привести квартиру в порядок перед выставлением на продажу, совершают большую ошибку. Если вы не хотите нанять профессионалов, занимающихся предпродажной подготовкой, ничего страшного — многое можно сделать самостоятельно. Однако, не предприняв никаких действий, вы только снизите стоимость своего жилья. Пусть ваш агент или друг окинет квартиру свежим непредвзятым взглядом — возможно, он увидит то, чего, в силу привычки, не замечаете вы. Освобождение дома от хлама, наведение порядка и свежий слой краски на стенах никогда не будут лишними и помогут произвести хорошее впечатление на покупателя.

Ошибка №8: Недостаточная забота о покупателе

Если человек пришёл осмотреть квартиру, вы должны сделать всё, чтобы ему было комфортно. И да, каждый раз нужно убираться. Никто не захочет слушать рассказы о том, что неделю назад было идеально чисто, но приходило много людей, так что навести порядок вы не успели. От вас потребуется много усердия, но сфокусируйтесь на цели.

Заключение

Даже если вы будете неукоснительно следовать всем правилам продажи недвижимости, лучше заранее морально подготовиться к тому, что что-то пойдёт не так. Квартира, несмотря на ваши старания, всё же может задержаться на рынке дольше, чем вы рассчитывали (особенно при нынешнем спаде экономики). Возможно, возникнут и другие непредвиденные обстоятельства. Но, тем не менее, если вы постараетесь не допустить перечисленных в этой статье ошибок, вы существенно увеличите свои шансы на то, что сделка пройдет так, как вы хотели.

map

мы в социальных сетях  -  vk  fb  od  tube  instagram